Новость

Любое пятно под автомобилем может насторожить его владельца. Очень часто источником лужи под машиной есть кондиционер (система климат контроля). Дело в том, что под радиатором испарителем установлена ​​специальная ванночка. Влага, которая есть в воздухе, при прохождении через этот радиатор конденсируется, вода стекает в ванночку, а затем по специальной водоотводящей трубке - под автомобиль. Именно поэтому во время стоянки, когда кондиционер не работает, а изморозь на радиаторе оттаивает, под автомобилем образуется лужа. Это нормально и не требует никакого вмешательства.

Но если вы заметили под автомобилем какую-то техническую жидкость, то скорее всего, неисправность уже себя проявила и пора обратиться в автосервис. Однако не лишним будет сначала разобраться, какая именно жидкость вытекала ведь в агрегаты автомобиля заливаются различные рабочие жидкости - тосол, масла (моторное, трансмиссионное), и вытекать наружу они могут по разным причинам.


Коричневая или черная жирная лужа

Скорее всего, это может быть моторное масло. Если автомобиль дизельный, то цвет лужи темный. В бензиновых, особенно тех, что ездят и на газе, цвет масла светлый (коричневый). Если под вашим автомобилем такая лужа - перед запуском двигателя нужно проверить уровень масла с помощью щупа. Стоит отметить, что в некоторых современных авто нет традиционного щупа и если уровень масла ниже нормы - загорается предупреждение. Если уровень масла нормальный, можно спокойно доехать до автосервиса. Но затягивать с устранением такой проблемы нельзя ни в коем случае.

Светло-коричневая, красная или зеленая жирная лужа

Смазка красного цвета (ATF) используют в автоматических коробках передач и гидроусилитель руля. Если его давно не меняли, цвет может быть темно-красным и даже коричневым. Старую смазку для классических автоматов и гидроусилителя руля имеет неприятный запах, который несколько напоминает запах тухлой рыбы.

В механических коробках обычно используют масло желтого цвета, со временем становится коричневой. Она также имеет очень резкий и неприятный синтетический запах (даже новая). А еще она значительно гуще по моторное масло.

Если вы заметили под авто такую ​​лужу - проверьте уровень жидкости в гидроусилителе руля или в коробке передач (если есть щуп). Если уровень в порядке и лужа совсем маленькая - к месту ремонта доехать можно. Если нет - вызывайте эвакуатор. Автоматическая коробка с очень низким уровнем масла может очень быстро "умереть".

Красная, зеленая или синяя жирная лужа

Если это не жидкость с омывателя стекла (имеет спиртовой или ароматический запах), то это точно антифриз. Охлаждающая жидкость имеет сильно выраженный приторно сладкий запах. Помните, что открывать крышку радиатора или расширительного бачка можно только на холодном двигателе. Когда двигатель горячий, в системе есть давление около одной атмосферы и открытие крышки запрещено.

Если вытекает охлаждающая жидкость - двигатель может очень быстро перегреться. Ехать даже на небольшое расстояние не рекомендуется. Лучше вызвать эвакуатор, или взять машину на буксир.

Желтая прозрачная лужа

Обычно такие лужи появляются у колес, и если это не проделки соседской собаки, то скорее всего, следует тормозная жидкость. При критическом падении уровня тормозной жидкости на панель приборов выводится предупредительный сигнал. Если его нет, все-таки стоит открыть капот и проверить уровень тормозной жидкости. Также можно при запущенном двигателе нажать на педаль тормоза - если она проваливается, в тормозной системе серьезная неисправность. Конечно, ехать никуда нельзя. Хотя у всех авто есть два тормозные контуры, лучше не рисковать. Лучшим решением будет вызвать эвакуатор.

Чтобы выяснить, что именно следует, нужно тщательно осмотреть моторный отсек. А отличить пятно воды от жирного масляного или со специфическим запахом тосольного или бензинового наверняка сможет каждый.

Авторазборки в Польше
Интернет-магазин Power Auto занимается доставкой автомобильных запчастей из Польши. В нашем каталоге вы можете найти сотни позиций для самых разных марок. Благодаря тому что мы напрямую работаем с разборками автомобилей из Польши – в нашем каталоге всегда есть выбор деталей на любой вкус и кошелек.
Запчасти в хорошем состоянии по низким ценам – это возможно
Для большинства автолюбителей рано или поздно встает вопрос того, где же искать запчасти для их автомобилей. Покупая новые автомобили или автомобили последних нескольких лет, владельцы редко сталкиваются с проблемами, чего нельзя сказать о любителях классики.